Для ТЕБЯ - христианская газета

Священство Аарона
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Священство Аарона


Побудительным мотивом для опубликования этого материала послужал недавно опубликованный материал в разделе "Публицистика".

Священство Аарона.

Великий Бог не устанавливал священство Аарона, точнее сказать – такого священства не было в Его первоначальном плане. Священниками, т.е. людьми, приносящими жертвы Богу и имеющими непосредственные отношения с Ним, должны были быть все потомки Авраама, т.е. весь Израиль.

Исх.23:22
"Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе,
И сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен,
Ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым".

Но – не получилось. У евреев не хватило веры подождать 40 дней возвращения с Горы Моисея. Они были поражены за бунт золотого тельца Богом и потеряли убитыми 3000 человек. Только колено Левия оказалось верным Господу Богу. Из него и был выбран Богом на священство род Аарона. Обязанности священников очень подробно описаны в Пятикнижии и мы не будем на них останавливаться.
Таким образом, священство Аарона возникло как реакция Бога Израилева на неверие и ропот сынов Израиля. Смысл и суть этого священства состоит в том, что в ЕДИНОМ (изначально) народе Божьем стало существовать отдельное колено, которое занимается служением Богу от лица всех остальных колен. Это колено имело право приносить жертвы, толковать Закон, учить другие колена Богопознанию и стало исполнять посреднические функции между Богом и Его Народом. Появилась своеобразная Каста, которая могла хвалиться тем, что знает Бога.
Вроде бы – ничего страшного. Точно такое же устроение имело богопоклонение в Египте и Шумере, Ассирии и Ханаане. Но не того хотел Бог.
Эти потомки Аарона очень скоро стали забывать о Божьем Призвании своего колена. Если Израиль служит Иегове – значит, есть десятины, есть зарплата, есть пища и вино на столах священников и левитов, - есть жертвы, молитвы, учение и пр. Оставляет народ своего Бога – нет десятин, нет зарплаты, нет пищи – нет огня на жертвеннике Господнем, нет жертв за грехи народа, нет освящения и очищения, левиты бегут на свои, невесть откуда взявшиеся поля. То, что их предки удостоились права служить при скинии и входить за Завесу Плоти только своей Верой, - как-то забылось. Они, это священники, посредники между Богом и человеками, стали вести себя как обычные наёмники, за плату исполняющие свои обязанности. Даже нефенеи оказались лучше.
Но посмотрим ещё и с другой стороны. Священники и левиты питались от жертв, которые приносил остальной народ. При принесении каждой жертвы определённая её часть отдавалась священнику и его семье. Они буквально ЖИЛИ за счёт жертв, которые приносил Израиль. А за что приносились жертвы? В основном – за грех. Они, эти священники из рода Аронова, жили за счёт греха своего же народа! В самом деле, если бы Израиль ПЕРЕСТАЛ ГРЕШИТЬ – их священническо-левитская служба оказалось бы ненужной!!! Где нет греха – нет и приношения за него! Они бы обнищали из-за отсутствия жертв и поумирали бы с голоду!

Священство Аарона – это священство греха!

И хотя в священнические обязанности Аарона и служебные обязанности левитов выходило учение Закону Моисееву и, в том числе, учение об освящении и удалении от греха, их благосостояние прямо толкало их на то, чтобы грех преумножался – ибо тогда и их благосостояние укреплялось. Эти священники и левиты не были заинтересованы в том, чтобы народ оставил Бога – это сильно «било по карману» их. Но ревновать о том, чтобы народ смирился, взыскал горнего, нашёл своего Творца в кротком и смиренном сердце, обратился к духовному пониманию Закона и, через откровение, стал освящённее – также не входил в их планы. По той же причине.
Священство по чину Аарона никогда не доводит до совершенства, ибо не имеет для этого ни силы, ни желания.
Что из себя представляет священство Аарона не в историческом понимании, а в самом, что ни на есть, прикладном? В наше время?
Мы уже говорили о том, что согласно Еф.4:11,12 ВСЕ служения, поставленные Господом в Его Церкви, стоят ДО ВРЕМЕНИ, - до тех пор, пока все верующие не достигнут совершенства и не «войдут в полный возраст Христов». После того, как служитель научил своего ученика всему, что он знал – учитель становится не нужным. Священник Ветхого Завета, который научил бы израильтянина, как надо правильно приносить жертву, стал бы ненужным для своего бывшего ученика. С соответствующим уменьшением доходов священника…
Все эти «пастора», «лидеры», «старейшины», «областные епископа» и «региональные пресвитеры», «старшие сёстры» и прочая дребедень, даже если она имеет самое библейское название, поставлена (кем?) для одного – для НЕДОПУЩЕНИЯ детей Божьих, христиан, в НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ общение с Отцом. Они стоят на страже своих кастовых интересов: они ПИТАЮТСЯ за счёт ваших грехов и за счёт вашего несовершенства!
Они никогда не научат ведомый ими народ сути Нового Завета – личному обучению верующего Духом Святым. Они никогда не научат вас, как распознать внутри то самое Помазание, которое и может научить вас всему! Они могут много говорить о Нём, этом Внутреннем Помазании, но они, эти лютые пресвитерские волки, не научат вас, как обнаружить Его и как последовать за Ним. Ибо тогда пострадает их кошелёк. Они будут учить христиан, как правильно молиться, и как исповедоваться, и как обогащаться, и как исцелять, но они никогда не научат вас победе над грехом. Во-первых – потому что сами этого не имеют, во-вторых – потому что это против их интересов. Пока вы слабы, пока вы грешите, пока вы нуждаетесь в помощи со стороны, ибо не знаете о Силе внутри вас – они, эти священники Аарона, будут востребованы. Они любят крестить и «преподавать вечери», «сочетать узами святого брака» и «благословлять младенцев», «принимать исповедания» и давать советы. Они востребованы, значит они оплачены, значит они сыты и довольны.
Система Аарона – это система, разделяющая общество Божье на клир и мирян, на священников и прихожан, на пастырей и паству. И такая система НИКОГДА не доведёт народ Божий до победы над грехом; до познания Иисуса Христа, которое освобождает; до совершенства.

Система Аарона = Система деноминации = Учение николаитов

• Если в вашем собрании действует учение о «помазанниках божьих» как об особом роде людей, стоящих НАД народом Божьим, с которыми Господь Бог имеет особые отношения, о которых даже не говорится в Библии – вы в Аароновой системе и ВНЕ Нового Завета!!!
• Если в вашем собрании на каждом служении говорится о «даянии в церковную коробочку» вашей десятины, да ещё исчисленной ДО вычета налогов, а также о принесении «хлеба в дом божий», т.е. о той же десятине, но уже с вашего огорода – вы находитесь в Аароновой системе и абсолютно ВНЕ Нового Завета!!!
• Если в вашем собрании особенный упор ставится на послушании «помазанникам», «лидерам», «старшим», на послушание пастору и покорности пресвитеру, но не говорится о послушании Духу Святому и Слову Божьему – вы в Аароновой системе и не состоите в Новом Завете!!!
• Если в вашем собрании есть люди, которые претендуют на исключительное познание Бога через свое служение (пастор, пророк и пр.), и все должны обращаться к ним, как к эталонам боговедения, в то время как остальные в принципе не могут подняться до уровня «избранных», - вы в Аароновой системе и лишены обетований Нового Завета, даже если об этом у вас говорится ежедневно!!!
• Если в вашем собрании вечерю-причастие может проводить только пресвитер, если крестить может только пресвитер, если молиться за благословение может только пресвитер, если пресвитер – это не брат, а начальник, - вы в Аароновой системе греха и не знаете свободы Нового Завета.
• Если в вашем собрании учат, что священником вашей церкви является ваш пастор, то ВЫ ПРОПАЛИ, и вам надо немедленно «делать ноги» из такого Вавилона.
• Если вы встречаетесь с людьми, называющими себя верующими, но у которых первый вопрос – это: «Кто рукополагал вашего пастора-пресвитера?» А на ответ: «Господь Бог на него указал» следует презрительная усмешка, - знайте, вы встретились с ископаемым представителем Ааронового священства, который ничего не знает о служении Духа.

Лирическое отступление: примерно в 2000г. мы имели встречу с одним пожилым и очень заслуженным пресвитером. Выходец из пятидесятников, уверовавший в Единство Божества и крестившийся на старости лет в Имя Господа Иисуса Христа. Благословенный брат. При общении Святой Дух нас повёл говорить именно о том, что все христиане – суть священники Нового Завета. Жена пресвитера, долго это слушавшая с нарастающим возмущением, наконец взорвалась: «Если так, то кто же на свадьбу молодых благословлять будет-то!?» Без комментариев…

Никогда не мог бы подумать, что молиться за благословение брака – это обязанность или прерогатива только пресвитера. Откуда это взяли? Из какого места Писания? Откуда в протестанство последних моделей, типа харизматов и пятидесятников, перекочевали все эти дремучие религиозные заблуждения о рукоположениях, об отдельном священстве, о преемственности? Ведь нигде ничему подобному не учил ни Христос, ни апостолы?
Харизматы скопировали у пятидесятников, из которых когда-то и вышли.
Пятидесятники скопировали у баптистов, из которых когда-то и вышли.
Баптисты скопировали у лютеран, из которых когда-то и вышли.
Лютеране скопировали у католиков, из которых когда-то и вышли.
Католики скопировали из римского, египетского, греческого и шумерского язычества, у которых и взяли форму богопоклонения.
Любое язычество имеет своими корнями Преисподнюю, Ад и Дьявола.

Оторопь иногда берёт, когда слышишь, как где-то верующие с умилением ждут (несколько лет!) приезда областного пресвитера, чтобы тот послужил им – ПРИВЁЗ ХЛЕБ И ВИНО!!!
Павел бы умер от разрыва сердца, услышав о таком «христианстве».

«Всякая речь, которая бы утверждала, что христианин и священник – это не одно и то же, должна быть признана проклятой речью.»
Мартин Лютер. («Послание к бургомистру и магистрату в Богемской Праге»)

Священство Аарона, установленное в Ветхом Завете, всего лишь указывало на время, когда Единый Первосвященник принесёт Одну Жертву в жертву за грехи всего мира. Это было временное священство, которое отображало Истинное, Непреходящее Священство. Аарон был достойным прообразом Великого Потомка Давида, Сына Человеческого, Мелхиседека, Царя Мира. И Аарон получил подтверждение о своём священстве от Самого Господа Бога, когда взял в руки свой расцветший жезл. Как хотелось бы, чтобы нынешние «претенденты» на Аароновскую священническую исключительность могли продемонстрировать подобное.
И, в заключение.
Священство Аарона, с его прикреплённостью к одному определённому колену и роду, независимо от ревности, святости и достоинства, указывает на плотской характер священства Ветхого Завета.

Священство Аарона – это священство плоти, ветхого человека.

Конец этого священства всегда ужасен. И убийство Иисуса Христа – это закономерный венец такого священства, несмотря на то, что исток, корень этого священства был вполне достойным – Аарон, Елеазер, Финеес.
То же самое происходит и сегодня. Эти реликтовые Аароновские собратья должны окончить с десяток колледжей, библейских институтов и семинарий, чтобы, получив своё теологическое звание, «начать строить» дом Чебурашки, который называют «Церковью», забывая, что Бог НЕ ЖИВЁТ в рукотворенных храмах. Их собрания пропитаны грехом и этим миром, показно красивы, как гулящая женщина, но в них пахнет страшнее, чем в морге. Этих «священников» сделали такие же люди, - преподаватели тех самых библейских университетов, которые и сами были так же отштампованы на подобных курсах за океаном. Иисус Христос не основал ни одной священнической гимназии. Это – не Его метод.
Евр.5:4
И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

Его метод – не плюсы наследственного рождения, хорошего воспитания, отличной учёбы и знания психологии, а умножение твоего избрания через рождение свыше и помазание Святого Духа.

Продолжение следует...
Комментарий автора:
Автор: Павленко Сергей
Глава из книги "Дорога за Иордан"

Об авторе все произведения автора >>>

Павленко Наташа, Kharkov, Ukraine
1974г. рождения. Христианка с 1993г. Трое детей. Муж - служитель Евангелия. Собственное служение - дьяконисса поместной церкви.
e-mail автора: samson@kharkov.ua
сайт автора: Послание Харькова

 
Прочитано 8154 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 2.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Роман 2012-01-12 09:01:16
ересь!!!
 Комментарий автора:
Т.е. по-существу - ничего?
Ну и пошёл вон, "ортодокс".

александр 2013-02-03 04:03:28
Обиду на бестолковых служителей все-таки не дает вам права поливать грязью все христианство. Если бы вы перед написанием статьи отложили в сторону накопившееся раздражение, то в ней можно было бы избежать логических тупиков: служение Аарона, оказывается, в том чтобы набить карман; христианство, оказывается, из ада. В желании убелить лицо истине вы, к сожалению, очернили ее. Эмоции, судя по всему, диктовали руке что писать, а не рассудительность. Даже в ответе Руслану вы все еще возбуждены...Статья, в целом, затрагивает больную тему нечистоплотных служителей и я их встречаю сплошь и рядом, но Богу благодарен за теологическое образование, полученное в Донецком христианском университете. Оно мне здорово помогло на миссионерском поле в Заполярье, где было непросто создавать церковь среди коренного населения. Каждый за себя даст отчет Богу и лицемерные служителя и я и вы как сослужители Христовы. Благословений вам в семье и в служении!
 
александр 2013-02-03 05:15:06
Обиду на бестолковых служителей все-таки не дает вам права поливать грязью все христианство. Если бы вы перед написанием статьи отложили в сторону накопившееся раздражение, то в ней можно было бы избежать логических тупиков: служение Аарона, оказывается, в том чтобы набить карман; христианство, оказывается, из ада. В желании убелить лицо истине вы, к сожалению, очернили ее. Эмоции, судя по всему, диктовали руке что писать, а не рассудительность. Даже в ответе Руслану вы все еще возбуждены...Статья, в целом, затрагивает больную тему нечистоплотных служителей и я их встречаю сплошь и рядом, но Богу благодарен за теологическое образование, полученное в Донецком христианском университете. Оно мне здорово помогло на миссионерском поле в Заполярье, где было непросто создавать церковь среди коренного населения. Каждый за себя даст отчет Богу и лицемерные служителя и я и вы как сослужители Христовы. Благословений вам в семье и в служении!
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.

вопрос - Алексей (Греков)

Притчи, глава 24 - перевод с иврита - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Проза :
Отец фараону. Роман. Глава 17. Удивительная новость - Татьяна Осокина

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

Поэзия :
У темных вод Ахерона - Людмила Солма
*) Примечание: написано это было давно и к 20-летию, а ныне уже пошел отсчет 40-летия светлой памяти и печали

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100